Об развитии риторических навыков


Пожарский Евгений

Как учиться красиво и убедительно говорить, вопрос, который мне задают, наверное, чаще всего.
ТРЕНИРОВАТЬСЯ!
Тренироваться не только можно, но и нужно!  И чтение книг, просмотр видеоматериалов, которые учат говорить – только один из инструментов – многое нужно делать самостоятельно. Разговаривайте вслух сами с собой, расхаживая по дому или квартире или стоя в пробке. Я делаю именно так – правда, не сказать, чтобы очень уж часто. Делайте это, когда вы дома одни, смущаться вам не перед кем: никого нет, и вас никто не слышит. Кроме того, следите за тем, как вы говорите, – это тоже тренировка. 
Имитируйте голос, интонации, лексику и движения спикеров, которые вам импонируют, подражайте им, у каждого, кто работает над собой, должен быть человек-ориентир, на которого он ровняется, а если таких людей будет несколько – это еще лучше.
«Но как же, тогда я не буду самим собой», - иногда возражают мне. Но эти люди забывают, что изначально личность, характер и даже коммуникативные навыки формируются именно за счет элементарного эволюционного инструмента – имитация и повторение. Именно с помощью этого механизма развивается и растет ребенок. И именно благодаря этому инструменту вы можете развивать свои риторические и коммуникативные навыки.

Риторические навыки, навыки выступления теряются, даже если Вы их успели развить. Все важные навыки всегда должны быть в тонусе, все должны развиваться и эволюционировать! 

До встре друзья, практикуйтесь!

И не забывайте, что наши тренинги  и курсы обучают всем необходимым навыков в области риторики и публичных выступлений.

ЗАКАЖИТЕ КУРС ПРЯМО СЕЙЧАС

Оформить заявку