Противоядие от журналистов


 

подготовка публичных выступлений и работа со СМИ
Новый цикл публичной риторики «Противоядие от журналистов»
Автор: Пожарский Евгений - сооснователь и тренер «Hermes Consulting Kyiv».

При подготовке к публичному выступлению или интервью наши клиенты сотнями спрашивают меня об одном:
«Что мне делать и как себя вести, когда мне задали вопрос, на который я не могу ответить прямо, потому что это скомпрометирует меня или мою компанию?».
Поэтому мы начинаем новый цикл статей - «ПРОТИВОЯДИЕ ОТ ЖУРНАЛИСТОВ», где мы регулярно будем рассказывать об эффективных инструментах коммуникации со СМИ.

Давая ответ на чаяния наших клиентов, мы начнем с базовых методов ухода от неудобных вопросов журналиста.
Итак, запомните, друзья, что ключевым элементом аккуратного и не имеющего негативных последствий общения с журналистами, является ваша речевая компетенция и осторожность. 

Первое правило ньюсмейкера – если Вам задали острый и опасный вопрос – НИКОГДА, запомните, НИКОГДА не отвечайте на него однозначно. Не должно быть слов ДА или НЕТ. Поставив себя в рамки однозначных ответов, вы не сможете оправдать себя и не сможете обвинить журналиста в клевете, в том случае если каким-то невообразимым образом дело дойдет до суда. 
Рассмотрим тезис на простом примере:
Журналист: «Это правда, что Вы владеете 3 квартирами, не внесенными в декларацию?» (исходим из ситуации, что Вы действительно не внесли декларацию 3 квартиры). 
Ньюсмейкер: «Нет, данный факт не соответствует действительности. Видимо Вы откровенный провокатор!»
Замечательно! Вы опровергли тезис журналиста, да еще и перевели фокус внимания на самого корреспондента, НО, в случае если документально будет доказано что Вы, все же, владеете этой недвижимостью – репутация лгуна и лицемера укрепится за Вами всерьез и надолго. 
Теперь давайте вместе оценим альтернативный вариант:
Ньюсмейкер: «Говоря о незадекларированной собственности, журналистам стоит быть крайне острожными, ибо если эти предположения не подтвердятся на практике, то это наложит отпечаток на весь журналистский корпус. И я смело утверждаю, что в декларацию попало все, что должно быть задекларировано!
Был ли фактически получен ответ на вопрос? – да!
Возможно ли в случае дальнейших разбирательств обвинить Вас во лжи и неправдивых утверждениях? – нет! 
Ни одним своим словом Вы не упомянули о том, что у Вас нет этих квартир, и в то же время не поставили себя в рамки однозначных ответов. Более того, репликой о «всем журналистском корпусе» Вы сместили фокус внимания аудитории с неудобной тематики на самого журyалиста.
Овцы целы, волки сыты.
Берегите себя. 
До встречи в следующем выпуске!
Пожарский Евгений, сооснователь и тренер «Hermes Consulting Kyiv»

ЗАКАЖИТЕ КУРС ПРЯМО СЕЙЧАС

Оформить заявку