Кок отвечать на неудобные вопросы


Как отвечать на неудобные вопросы

как отвечать на неудобные вопросы во время выступления в Киеве

Уважаемые друзья, сразу оговорюсь, что это вопрос больше не навыка в риторике, а в хитрости и изворотливости оратора.

Из опыта вашего покорного слуги, существует лишь три подхода, которые могут реально помочь Вам чувствовать себя уверенней во время блока вопросов (будь то интервью, выступление, пресс конференция или вопросы во время презентации) а именно:

  1. Подготовка и осведомленность. Любой вопрос не будет неудобным для оратора, если он готовился к блоку общения с аудиторией или журналистами. Как человек, сотни раз готовивший людей публичных к коммуникации с аудиторией, могу сказать, что по-настоящему страх в глазах человека пропадает только тогда, когда мы сгенерировали 50-60 всех, даже самых невероятных вопросов, которые могут задать из зала, и только подготовив и проговорив ответ на каждый из них, ты видишь, как человек внутри «остывает». Уверен, читателю также будет интересно, что одним из самых серьезных факторов страха публичных выступления является именно боязнь не ответить на вопросы или попасться на провокацию.

Поэтому элемент №1 – подготовка вопросов. Напишите 10-20-40 вопросов, в зависимости от объема темы и разделите их на две группы:

  • Прямые вопросы (те, которые действительно касаются темы выступления или пресс-конференции)
  • Неуместные (вопросы, которые касаются темы очень косвенно, провокационные вопросы, вопросы, которые темы касаются, но на которые прямо Вы ответить не можете).

Отдельно подготовьте ответы, на вопросы, которые касаются темы. Действуйте на упреждение, включите часть вопросов в свою речь или доклад, чем меньше Вы получаете вопросов, тем эффективней и доступней было Ваше выступление.

Также отдельно подготовьте реплики для неудобных вопросов, коих, я напомню, 3 основных категории:

  1. Вопросы, не касающиеся темы встречи в принципе;
  2. Провокационные вопросы – вопросы, имеющие задачу запятнать, опорочить, заставить оправдываться или сказать что-то, чего говорить нельзя.
  3. 3.       Вопросы, которые темы касаются, но на которые прямо Вы ответить не можете или не способны.

Вопросы, не касающиеся темы выступления совсем, мы не рассматриваем, так как Вы имеете полное моральное право не отвечать на такие вопросы вовсе, заявив, что вопрос не к месту или не актуален.

То же касается провокационных вопросов – это вопросы, приписывающие Вам «заслуги» или поступки, которых Вы не совершали; это реплики, порочащие Ваше имя, Вашу семью или Вашу организацию;  это вопросы, составленные таким образом, что вне зависимости от того, как Вы на него ответите – Вы будете дискредитированы или будете виноваты.

Пример: «какой обычно размер взятки, которую Вы даете, чтобы провести тренинг в компании?», как бы Вы не ответили, Вы в проигрыше и единственный верный вариант здесь один – только  опровержение!

И наконец-то «Вопросы, на которые Вы не можете или не способны ответить прямо.

Здесь мы имеем в рукаве на порядок больше инструментов:

1)      Смещение фокуса внимания – увод беседы «в сторону», начиная дискутировать о более общих понятиях или о теме, которая косвенно касается заданного вопроса, но является менее «острой».

Пример – «Вы брали взятки?» - «Очень трудно не говорить о взяточничестве, в период, когда коррупция в таком рассвете, но мне хотелось бы отметить, что….».

2)      Встречный вопрос - удачная методика, которая помогает отвлечь внимание аудитории и втянуть в долгую беседу, задающего вопросы. Вопрос с Вашей стороны может быть даже провокационным.

Пример – «Вы брали взятки?» - «А Вы когда-нибудь пробовали давать взятку?».

3)      Метод контрастов. Вы опять таки, смещаете «центр тяжести» диалога в другую сторону, с помощью обращения внимания на темы, которые сейчас являются более острыми или масштабными.

Пример – «Вы брали взятки?» - «Не знаю, насколько уместно сейчас вообще говорить о коррупции, которая несомненно является проблемой, но посмотрите на то, что сейчас происходит на Донбассе, мне кажется что сначала нужно….»

4)      Юмор. Отшутиться.  Метод универсальный, спасающий почти всегда и везде.

Пример – «Вы брали взятки?» - «Конечно! Ну, Вы еще спрашиваете, последний раз брал взятку за 5 минут до выступления, и вон молодой человек в конце зала стоит с конвертом, после выступления он также даст мне взятку!».

5)      «Давайте разберемся». Вдавайтесь происхождение понятий, терминов, в корень проблематики, тем самым увязнув в дискуссии в той области, где Вам будет удобнее.

Пример – «Вы брали взятки?» - «В первую очередь я хотел бы поинтересоваться у Вас коллега, а что Вы имеете в виду, говоря «взятка»? ».

6)      Вездесущее «не готов ответить сразу, но после мероприятия обязательно дам Вам ответ».

Если ни одним из вышеперечисленных методов не может помочь Вам в Вашей ситуации, проговаривайте мантру «не готов ответить сразу, но после мероприятия обязательно дам Вам ответ».

И помните, друзья, НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯЕТЛЬСТВАХ не говорите «без комментариев», это худшее, что Вы могли бы сделать!

Берегите себя, с Вами был Евгений Пожарский.

Не забывайте также о наших тренингах по публичным выступлениям или тренингам по коммуникации со СМИ и риторике.

 

ЗАКАЖИТЕ КУРС ПРЯМО СЕЙЧАС

Оформить заявку