7 русских жестов


СЕМЬ русских жестов

По какой причине мы рвем на груди рубаху, бросаем шапку на землю и показываем дули? Расшифровываем народный русский язык жестов.

1. Чесание затылка.
Русский чешет затылок, когда чем-то озадачен. Вопрос — почему? Несомненно, вряд ли, чтобы простимулировать кровообращение в мозгу. Одна версия гласит, что жест пришел из народной магии: таким образом наши  общие предки вызывали на помощь духи предков, гения рода.

2. Рвать у себя на груди рубашку.
Наверняка, сначала это была импровизированная клятва. Существует гипотеза, что таким нестандартным жестом предки показывали свою принадлежность к православной вере, демонстрируя крест. Помимо этого, известно, что во время казней и некоторых телесных наказаниях экзекуторы рвали у наказанного верх рубахи. Так вот, добровольное порча одежды гра груди в качестве убеждающего аргумента призвано показать готовность человека взойти на плаху за свои убеждения.

3. Кидать наземь шапку.
Не менее экспрессивный жест, который артикулировал какое-то отчаянное решение. Шапка (наряду с бородой) для русских мужчин символизировала достоинство, принадлежность к тому или иному обществу. Публичное снятие шапки считалось позором, своего рода гражданской казнью. Очень часто даной процедуре подвергали должников. Добровольное же бросание наземь шапки показывало готовность человека идти на самый безумный риск, в котором ценой неудачи могло быть изгнание человека из общества.

4. Бить себя в грудь.
Сей жест пришел из военной традиции кочевников и был занесен на Русь монголами. Таким образом «кочевники» приносили клятву своему правителю. Удары в грудь в качестве жеста должны показать преданность человека.

5. «Коза».
Очень часто, этот жест ошибочно связывают с уголовной «распальцовкой» .
В действительности же, «козе» уже несколько тысяч лет, и она связана с защитой от черной магии и злых духов. Скорее всего, старшее поколение еще помнит фразу «Идет коза рогатая за малыми ребятами…», когда взрослый показывают, как бодается коза, показывая козлиные рога с помощью мизинца и указательного пальца руки. В действительности, это не просто игра с ребенком — таким методом наши предки снимали сглаз со своих детей.
Помимо этого, «козой» сопровождали свои выступления древнегреческие ораторы, этот жест означал «наставление». От древних риторов сей жест одолжили христианские священники, которые сопровождали свои проповеди именно «козой». Интересно, что на некоторых православных иконах можно заметить Спасителя и святых с выставленными вперед мизинцем и указательным пальцем.

6. Кукиш.
Этот жест характерен для множества культур. На Руси о кукише, скорее всего, узнали от приезжих германцев, которые таким вульгарным жестом пытались соблазнять наших барышень. Есть даже версия, что «фига» появилась от немецкого выражения «fick-fick machen» (так звучало традиционное немецкое приглашение к половому контакту). В русских традицияъ символ этого жеста (наверняка, благодаря высокоморальным русским женщинам) превратился в обозначение категорического отказа. Со временем «фига» стала использоваться как защитное средство от нечистой: по-видимому, из-за распущенности экспаты из немецких земель приравнивались к бесам.

7. Щелчок по шее
Сей жест из русской питейной традиции использовал распространенный в 19 — начале 20 века фразеологизм «заложить за галстук». Эта фраза родилась в офицерском обществе, и придумал его полковник Раевский, «краснобай и балагур». К слову, он «изобрел» и другую «питейную» фразу — «немного подшефе» (chauffé). Занимательно, что этот жест взяли на использование спекулянты спиртными напитками во времена «сухого закона», который Николай II внедрил в Российской империи в 1914 году.